Informativa privacy
Privacy Policy per i visitatori del sito donadio.it
In questa pagina si descrivono le modalità di gestione del sito in riferimento al trattamento dei dati personali
degli utenti che lo consultano. Si tratta di un’informativa che è resa anche ai sensi dell'art. 13 del D.Lgs n.
196/2003 (Codice in materia di protezione dei dati personali) a coloro che interagiscono con i servizi web di
Donadio Web, accessibili per via telematica all’indirizzo web www.donadio.it (corrispondente alla home-­page
del portale in oggetto).
L’informativa è resa solo per il sito web sopra menzionato e non anche per altri siti web eventualmente
consultati dall’utente tramite appositi link e per loro non è in alcun modo responsabile.
L’informativa si ispira anche alla Raccomandazione n. 2/2001 che le autorità europee per la protezione dei
dati personali, riunite nel Gruppo istituito dall’art. 29 della direttiva n. 95/46/CE , hanno adottato il 17 maggio
2001 per individuare alcuni requisiti minimi per la raccolta di dati personali on-­line, e, in particolare, le
modalità, i tempi e la natura delle informazioni che i titolari del trattamento devono fornire agli utenti quando
questi si collegano a pagine web, indipendentemente dagli scopi del collegamento.
Gli utenti dovranno leggere attentamente la presente Privacy Policy prima di inoltrare qualsiasi tipo di
informazione personale e/o compilare qualunque modulo elettronico presente sul sito stesso.
1 -­ Il “titolare” del trattamento
A seguito della consultazione di questo sito possono essere trattati dati relativi a persone identificate o
identificabili. Il "Titolare del trattamento" , nonché responsabile, dei dati personali eventualmente trattati a
seguito dell'utilizzo del presente sito internet, è la Società a Responsabilità Limitata “Donadio Web di Davide
Mattiello”, via dei Mille, 59 – 80121 Napoli.
2 -­ Luogo di trattamento dei dati
I trattamenti connessi ai servizi web di questo sito hanno luogo presso la predetta sede di Donadio Web di
Davide Mattiello e sono curati solo dal titolare del trattamento. Nessun dato derivante dal servizio web viene
comunicato o diffuso. I dati personali forniti dagli utenti che inoltrano richieste di invio di materiale informativo
sono utilizzati al solo fine di eseguire il servizio o la prestazione richiesta.
3 -­ Finalita' del trattamento dei dati
I dati personali forniti dagli utenti che accedono al sito ed eventualmente usufruiscono del servizio
“Contattaci”, “Newsletter” o similari inviando direttamente una e-­mail al titolare del trattamento dei dati inseriti
saranno utilizzati al solo fine di eseguire il servizio richiesto e non saranno comunicati né diffusi a soggetti
terzi, salvo che la comunicazione sia imposta da obblighi di legge o sia strettamente necessaria per
ottemperare all'adempimento delle richieste dell'utente.
L'invio facoltativo, esplicito e volontario di posta elettronica agli indirizzi indicati o usufruendo del form per la
richiesta di contatto nell’apposita sezione “Contattaci”, “Newsletter” (o similari) del sito web, per sua stessa
natura, comporta la successiva acquisizione dell'indirizzo e-­mail del mittente (e del suo eventuale numero di
telefono ove richiesto), necessario per rispondere alle richieste, nonché degli eventuali altri dati personali
inseriti nella missiva. Donadio Web di Davide Mattiello effettua trattamenti di dati personali nei limiti di quanto
ciò sia strettamente necessario allo svolgimento delle funzioni per le quali è richiesto il servizio, escludendo il
trattamento quando le finalità perseguite possono essere realizzate mediante dati anonimi o modalità che
permettono di identificare l'interessato solo in caso di necessità. Invitiamo i nostri utenti, nelle richieste di
informazioni attraverso l’apposito modulo “Contattaci” , “Newsletter” (o similari) del presente sito web, oppure
attraverso apposito indirizzo e-­mail a non inviare nominativi o altri dati personali di soggetti terzi che non
siano strettamente necessari, né tantomeno dati sensibili e/o giudiziari ai sensi dell'art. 4 del D.Lgs. 196/03
("dati sensibili", i dati personali idonei a rivelare l'origine razziale ed etnica, le convinzioni religiose, filosofiche
o di altro genere, le opinioni politiche, l'adesione a partiti, sindacati, associazioni od organizzazioni a
carattere religioso, filosofico, politico o sindacale, nonché i dati personali idonei a rivelare lo stato di salute e
la vita sessuale;; "dati giudiziari", i dati personali idonei a rivelare provvedimenti di cui all'articolo 3, comma 1,
lettere da a) a o) e da r) a u), del d.P.R. 14 novembre 2002, n. 313, in materia di casellario giudiziale, di
anagrafe delle sanzioni amministrative dipendenti da reato e dei relativi carichi pendenti, o la qualità di
imputato o di indagato ai sensi degli articoli 60 e 61 del codice di procedura penale. Non vengono raccolte
nè divulgate informazioni personali degli utenti che rivelino l'origine razziale ed etnica, le convinzioni
religiose, filosofiche o di altro genere, le opinioni politiche, l'adesione a partiti, sindacati, associazioni od
organizzazioni di carattere religioso, filosofico, politico o sindacale, nonché i dati personali idonei a rivelare lo
stato di salute e la vita sessuale.
4 -­ Tipi di dati trattati
4.1 -­ Dati di navigazione
I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento di questo sito web acquisiscono, nel
corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di
comunicazione di Internet. Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati
identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati
detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti. In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i
nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al sito, gli indirizzi in notazione URI
(Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre
la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della
risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente
informatico dell’utente (come il sistema operativo utilizzato, versione del browser), il metodo utilizzato nel
sottoporre la richiesta al server (GET o POST). Questi dati vengono utilizzati al solo fine di ricavare
informazioni statistiche anonime sull’uso del sito e per controllarne il corretto funzionamento.
I dati in questione potrebbero essere utilizzati per l'accertamento di responsabilità in caso di eventuali reati
informatici ai danni del sito web in oggetto.
4.2 -­ Dati forniti volontariamente dall’utente
L’invio facoltativo, esplicito e volontario di posta elettronica e/o numeri telefonici agli eventuali indirizzi
indicati su questo sito oppure la compilazione degli appositi moduli adibiti alla comunicazione (come la
sezione “Contattaci”, “Newsletter” o similari, del portale) comporta la successiva acquisizione dell’indirizzo e-­
mail e/o numero telefonico del mittente, necessario per rispondere alle richieste, nonché degli eventuali altri
dati inseriti nella missiva.
Nessun dato derivante dal servizio web verrà comunicato o diffuso.
4.3 -­ Cookies
Per cookie s'intende un elemento testuale che viene inserito nel disco fisso di un computer solo in seguito ad
autorizzazione. Se si acconsente, il testo viene scaricato in un file di piccole dimensioni. I cookies hanno la
funzione di consentire l'accesso alla fornitura del servizio funzionando come filtri di sicurezza e di consentire
alle applicazioni Web di inviare informazioni a singoli utenti. Il portale, per ragioni strettamente tecniche di
sicurezza informatica, fa uso di cookies di sessione (che vengono automaticamente cancellati dal vostro
browser alla chiusura).
Non viene fatto uso di cookies per la trasmissione di informazioni di carattere personale.
L’uso di c.d. cookies di sessione (che non vengono memorizzati in modo persistente sul computer dell’utente
e svaniscono con la chiusura del browser) è strettamente limitato alla trasmissione di identificativi di
sessione (costituiti da numeri casuali generati dal server) necessari per consentire l’esplorazione sicura ed
efficiente del sito.
I c.d. cookies di sessione utilizzati in questo sito evitano il ricorso ad altre tecniche informatiche
potenzialmente pregiudizievoli per la riservatezza della navigazione degli utenti e non consentono
l’acquisizione di dati personali identificativi dell’utente.
5 -­ Facoltativita’ del conferimento dei dati
A parte quanto specificato per i dati di navigazione, l’utente è libero di fornire i propri dati personali attraverso
la sezione “Contattaci” , “Newsletter” (o similari), oppure attraverso altre sezione di contatto, del presente
portale internet per richiedere un servizio di informazione e/o comunicazione.
Il loro mancato conferimento può comportare l’impossibilità di ottenere e perseguire detto servizio e quindi
quanto richiesto attraverso le apposite sezioni di contatto.
6 -­ Modalita’ del trattamento
I dati personali sono trattati con strumenti automatizzati per il tempo strettamente necessario a conseguire
gli scopi per cui sono stati raccolti. Specifiche misure di sicurezza sono osservate per prevenire la perdita dei
dati, usi illeciti o non corretti ed accessi non autorizzati.
7 -­ Diritti degli interessati
I soggetti cui si riferiscono i dati personali hanno il diritto in qualunque momento di ottenere la conferma
dell’esistenza o meno dei medesimi dati e di conoscerne il contenuto e l’origine, verificarne l’esattezza o
chiederne l’integrazione o l’aggiornamento, oppure la rettificazione (art. 7 del d.lgs. n. 196/2003).
Ai sensi del medesimo articolo si ha il diritto di chiedere la cancellazione, la trasformazione in forma anonima
o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, nonché di opporsi in ogni caso, per motivi legittimi, al loro
trattamento.
Le richieste relative all'art. 7 del D.Lgs. n.196/2003 devono essere rivolte alla Arakne Communication,
responsabile del trattamento dei dati personali del sito web www.donadio.it
Decreto Legislativo n.196/2003: Art. 7 -­ Diritto di accesso ai dati personali ed altri diritti
1. L'interessato ha diritto di ottenere la conferma dell'esistenza o meno di dati personali che lo
riguardano, anche se non ancora registrati, e la loro comunicazione in forma intelligibile.
2. L'interessato ha diritto di ottenere l'indicazione:
a) dell'origine dei dati personali;;
b) delle finalità e modalità del trattamento;;
c) della logica applicata in caso di trattamento effettuato con l'ausilio di strumenti elettronici;;
d) degli estremi identificativi del titolare, dei responsabili e del rappresentante designato ai sensi
dell'articolo 5, comma 2;;
e) dei soggetti o delle categorie di soggetti ai quali i dati personali possono essere comunicati o che
possono venirne a conoscenza in qualità di rappresentante designato nel territorio dello Stato, di
responsabili o incaricati.
3. L'interessato ha diritto di ottenere:
a) l'aggiornamento, la rettificazione ovvero, quando vi ha interesse, l'integrazione dei dati;;
b) la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di
legge, compresi quelli di cui non è necessaria la conservazione in relazione agli scopi per i quali i
dati sono stati raccolti o successivamente trattati;;
c) l'attestazione che le operazioni di cui alle lettere a) e b) sono state portate a conoscenza, anche
per quanto riguarda il loro contenuto, di coloro ai quali i dati sono stati comunicati o diffusi,
eccettuato il caso in cui tale adempimento si rivela impossibile o comporta un impiego di mezzi
manifestamente sproporzionato rispetto al diritto tutelato.
4. L'interessato ha diritto di opporsi, in tutto o in parte:
a) per motivi legittimi al trattamento dei dati personali che lo riguardano, ancorché pertinenti allo
scopo della raccolta;;
b) al trattamento di dati personali che lo riguardano a fini di invio di materiale pubblicitario o di
vendita diretta o per il compimento di ricerche di mercato o di comunicazione commerciale.
Note Legali
Arakne Communication si riserva il diritto di modificare i contenuti del sito e delle note legali in qualsiasi
momento e senza alcun preavviso. Arakne Communication non ha alcuna responsabilità per quanto riguarda
i siti esterni, ai quali è eventualmente possibile accedere tramite collegamenti posti all'interno del suo sito,
forniti come semplice servizio agli utenti della rete e senza che ciò implichi l'approvazione dei siti stessi.
Arakne Communication si preoccupa di ridurre al minimo le disfunzioni imputabili a problemi tecnici, avendo
cura di adottare tutte le misure possibili per evitarli ed eliminarli, ma non può escludere che il servizio
subisca interruzioni o sia in altro modo influenzato da agenti o azioni esterni, che mirano a comprometterne
l'accesso e la consultazione;; pertanto non si assume alcuna responsabilità per le conseguenze che ne
potrebbero derivare. Alcune informazioni potrebbero essere organizzate in file contenenti dati strutturati o
formati non liberi da errori. Consigliamo quindi di consultare questo spazio web con la consapevolezza che
possa contenere imprecisioni e/o inesattezze tipografiche, non potendo garantire che un documento
disponibile on line riproduca esattamente un testo approvato ufficialmente.
Arakne Communication non si assume, pertanto, alcuna responsabilità per quanto riguarda il materiale
contenuto nel sito, considerandosi autentica solo la versione cartacea dei corrispondenti documenti ufficiali.
Ulteriori informazioni sul sito del Garante della protezione dei dati personali
Link utili: Sito Ufficiale del Garante per la protezione dei dati personali